您现在正在浏览: 首页 » 专题活动 » 加强老年人防范电信网络诈骗 » 各地动态 » 正文

各地动态

招远市多举措推进老年人防范电信网络诈骗宣传教育

发布时间: 2018-04-27   来源:招远市老龄办   作者:李建恩 

为进一步增强老年人的防骗意识,有效遏制电信网络诈骗案件的发生,针对宣传教育重点在基层农村社区的要求,招远市结合当地实际,老龄办、公安机关、金融机构、养老机构多部门联动,多举措开展老年人防范电信网络诈骗宣传教育,合力筑牢老年人防范电信网络诈骗的“防火墙”,切实增强老年人的幸福感、获得感和安全感。

一是积极开展老年人防范电信网络诈骗宣传进村居社区、进公共场所等活动。老龄办统一印制了老年人防范电信网络诈骗手册、典型案例、海报5000份,发放各村居、老年优惠IC卡办理点和各镇、街道农业银行、农商行、邮政储蓄等银行网点及农资超市等公共场所,在市区公交站点宣传栏张贴防诈骗海报。

二是防诈骗宣传视频走进社会福利中心、老年公寓、敬老院。在各个养老机构大厅的电视上循环播放防诈骗宣传视频,工作人员组织老年人认真学习。同时,聘请专家到养老机构进行经典案例讲解,耐心解答了老年人关于这方面的疑问。模拟了新的案例,众多老年人亲身参与了整个“诈骗”过程。

三是招远公安微信公众号推出了“地上有钱不要捡?千万别捡!千万别捡!”“网络诈骗盯上大学生!揭秘‘刷单兼职骗局’全过程”“一个骗子自述:我是怎样洗劫中国老人的!”等内容,养老机构的工作人员关注了以后,将内容讲述给了老人们,告诉老人们勿贪防骗的基本常识。

四是各银行网点的电子宣传屏幕流动播放宣传提示,提醒客户防范电信网络诈骗。银行工作人员对进行大额存取款交易的老年客户进行提醒,防止老年人受骗。


责任编辑: 胡静