您现在正在浏览: 首页 » 专题活动 » 加强老年人防范电信网络诈骗 » 各地动态 » 正文

各地动态

莱州老龄办2018年老年人防范电信网络诈骗宣传打响第一炮

发布时间: 2018-04-25   来源:莱州老龄办   作者:王梓洁 

2018年4月20日,莱州市老龄办联合莱州市公安局刑侦大队为文昌路街道明苑社区的老年朋友带来了一场“防范老年人电信网络诈骗”专题讲座。前来参加讲座的老人40余人,现场发放防范电信网络诈骗指南百余份。会前,老龄办副主任姜京华针对目前提高老年人防范电信网络诈骗意识的重要性做了简单讲话。

讲座中,刑侦大队吕科长深入分析讲解了当前的犯罪分子利用电信网络诈骗老年人的常用手段及方法以及如何提高老年人对电信网络诈骗的防范意识。

讲座完毕,吕科长又进行了现场答疑环节。社区的窦阿姨讲到了她就接到过冒充电信、网通客服的电话。对方说:“您已经开通国际电话服务”,她并没有怀疑。语音提示,让她透漏其它信息时,她的警惕性上来了,没有接话,而是挂了。事后到营业厅续缴话费,才得知并没有欠费。

会后,老年人纷纷表示:“听了吕科长的讲课让他们学会了许多能够避免遭受网络诈骗的知识,解决了一直困扰的难题……”

莱州老龄办副主任姜京华说:“明苑社区此次讲座作为莱州老龄办2018年宣传老年人防范电信网络诈骗的第一站,收到良好效果。在接下来的一个月时间里,莱州老龄办将在福禄苑社区、北苑社区、东莱社区等举办多场防诈骗讲座。提高老年人的防骗意识和能力,引导老年人自觉抵制电信网络诈骗犯罪行为,营造莱州老年人幸福晚年生活的氛围。


责任编辑: 胡静