您现在正在浏览: 首页 » 养老机构 » 正文

养老机构

常州市开展百家养老院质量提升行动

发布时间: 2019-02-21   来源:常州日报   作者: 

  从2月20日召开的新年新思路新闻发布会获悉,2019年市民政局将结合助力“全市重大项目攻坚年”活动,围绕“普惠型民生保障样板区、养老服务产业化发展先行区、基层治理体系和治理能力现代化建设示范区”目标,精心组织实施“五大惠民行动”,不断提升民政服务的温度和力度。

  市民政局局长王莉介绍,“五大惠民行动”包括:

  精准救助攻坚行动。按照“应保尽保、应退尽退”的动态管理目标,全面开展申请救助家庭经济状况核对,严防“错保”“漏保”“人情保”。适度提高城乡最低生活保障标准,将完全或部分丧失劳动能力的贫困人口纳入农村低保制度覆盖范围。同时将慈善大病保险扩面到一般家庭,低保对象的最高保额上浮至10000元,低保边缘及建档立卡对象的最高保额上浮至8000元,住院医疗费用个人自费部分报销50%。完善智慧救助服务平台功能,并建立完善“急诊救助”机制,妥善解决城乡居民临时性生活困难。

  养老服务提质行动。一是保障托底性服务,为3000户困难老人家庭居室进行适老化改造,重点保障经济困难的高龄、独居、空巢、失能、失智等老年人群体的基本养老服务需求,大力发展农村互助式养老服务,全面建立农村留守老年人巡访制度。二是发展多样化服务,新增日间照料中心6个,新增老年助餐点60个,标准化居家养老服务中心(站)城乡覆盖率分别达75%和42%。依托居家养老服务中心、社区卫生服务中心或养老机构,设立康复辅助器具租赁服务点10个。实施百家养老院质量提升行动,护理型床位占养老机构床位总数达到59%以上。三是创新多元化服务,吸引各类市场主体进入养老服务业,社会力量举办或经营的养老床位占比达70%以上。

  特殊群体关爱行动。探索建立涵盖困境儿童分类保障、农村留守儿童关爱保护及其他儿童福利工作的整体性儿童服务保障体系,持续推进贫困家庭残疾儿童“养护康”一体化项目;开展“救助管理工作服务质量大提升”专项行动;全面落实残疾人“两项补贴”及符合条件的成年无业重度残疾人“单人保”政策;扎实推进国家康复辅助器具产业综合创新试点,承办好第39届中国国际康复辅具博览会暨第七届常州“康养+”产业推介会,助推产业和事业的融合发展。

  同时,还有城乡社区治理创新行动和专项事务促进行动。


责任编辑: 曹清