您现在正在浏览: 首页 » 成员单位工作 » 正文

成员单位工作

人社部:人口老龄化的加快,对整个保险制度可持续发展带来重大挑战

发布时间: 2018-02-28   来源:健康报   作者: 

本报讯 (首席记者叶龙杰)2月26日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍就业和社会保障有关情况。人社部副部长游钧表示,从全国范围来看,社会保险基金运行总体平稳。但人口老龄化的加快,对整个保险制度可持续发展带来重大挑战。

据介绍,我国社会保险基金的收支呈现出新特点:一是基金收入增速放缓,但是基金的增量并不减。二是基金的支出呈刚性增长态势,但是增幅在放缓。三是基金积累在持续增加,5项保险2015年的总收入累计结余5.9万亿元,2016年达到6.6万亿元,2017年达到7.6万亿元。

游钧表示,这几年通过实施全民参保登记计划,开展基金的投资运营,启动了划拨国有资产来充实社保基金,做强做大全国社保战略储备资金,这些都为我国社会保险制度的可持续发展奠定了坚实的基础。

游钧表示,目前异地就医秩序平稳有序。由于系统运行的时间并不是太长,系统的稳定性、就医地管理的能力、资金收付的时效性还需要进一步完善和提升。同时,基层医疗机构还要进一步扩展进来,政策的知晓度还需要进一步提高。

目前,在人社部管理的国家异地就医结算平台上备案的人员超过210万人,近9000家医疗机构并入联网,为广大参保人员提供服务。每天在这个国家平台上实现直接结算的超过1600人次,参保者每次住院少垫资1.6万元。


责任编辑: 胡静