您现在正在浏览: 首页 » 互联网+老龄 » 正文

互联网+老龄

贵阳老龄事业要实现“互联网+”规划

发布时间: 2018-07-23   来源:贵阳晚报   作者: 

  “开发养老综合服务APP,构建交互式智慧养老服务网络和终端。2020年,基本实现全市70周岁以上无子女独居老年人、空巢老年人家庭居家呼叫和应急救援服务全覆盖。”贵阳市人民政府办公厅日前印发了《贵阳市“十三五”老龄事业发展规划》,明确坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动,让每一位老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

  “十二五”以来,贵阳市社会养老保险制度、老年人基本医疗保障体系、基本养老服务体系都逐步健全完善,对特殊老年群体的救助能力也进一步提升,普遍开展老年优待和维权援助工作,老年人社会参与的空间也不断拓展。

  预计到2020年,全市户籍60岁以上老年人总数将增加到70万人,60岁以上老年人口占总人口比重提升到18%左右;高龄老年人、独居和空巢老年人口也将显著增加,老年抚养比也将进一步提高到30%左右。因此,全市养老服务有效供给不足、养老服务人员短缺、城乡及区域老龄事业发展不均衡等问题仍然突出。

  根据《规划》,“十三五”期间,全市将从加强社会保障体系建设、健全养老服务体系、健全养老健康支持体系、加快发展老龄产业、营造老年宜居环境、丰富老年人精神文化生活、扩大老年人社会参与、保障老年人合法权益、加强人才队伍建设共计九个方面入手,全面推进老龄事业的发展。

  其中,全市将实施“互联网+”养老工程。整合人口管理系统等信息资源,建立市、区(市、县)和乡(镇、社区)互通互联的养老服务信息管理网络和管理系统。规范收集行业基础数据,推进老年人健康档案电子化,打造市养老信息服务云,融入“筑民生平台”。

  同时,开发养老综合服务APP,突出意外救援、电子定位、呼叫服务、健康知识、信息服务等功能应用,构建交互式智慧养老服务网络和终端。2020年,全面建成以区(市、县)为单位的居家呼叫服务和应急救援服务信息网络,基本实现全市70周岁以上无子女独居老年人、空巢老年人家庭居家呼叫和应急救援服务全覆盖。

  到2020年,全市老龄事业和产业发展整体水平明显提升,养老体系更加健全完善,及时、科学、综合应对人口老龄化的社会基础更加巩固,养老服务和产品供给更加充分,城乡、区域发展更加平衡,老年人的参与感、获得感、幸福感明显增强,老龄事业和产业发展在全省走前列做表率。


责任编辑: 曹清