您现在正在浏览: 首页 » 老龄产业 » 正文

老龄产业

天津中职院校首开老年服务类专业 人才培养面向老年产业

发布时间: 2018-07-20   来源:天津北方网   作者: 

  记者从天津机电工艺学院获悉,该校今年新增老年服务与管理专业,面向应届初中毕业生招生,今年秋季开学上课,学制3年,这是本市首个开设老年服务类专业的中职院校。

  据该校教务处主任周宝冬介绍,该专业面向老年产业,重点培养学生具备老年社会工作、老年护理保健、老年服务管理等方面的知识技能,熟悉养老领域政策法规,能胜任老年服务管理岗位的应用型管理人才。毕业生就业主要面向各类公办、民办养老福利机构与老龄产品相关产业,培养学生成为养老机构的管理员、事务员,负责老年人的生活照料、技术护理、心理护理等方面,成为老年人的“知心管家”。

  “为更好地培养老年服务类产业人才,我们邀请企业专家成立专业指导委员会,共同参与人才培养方案制订及市场需求调研,加强校企合作深度,共同实施职业能力、专业素养、技能实践等培养。同时,我们也积极对接海外老年服务类专业院校,聘请3位外籍养老领域专家担任学院客座教授,严格按照国家职业标准,共同研讨人才培养方案。” 周宝冬表示,“专业将开设老年人事务管理、活动组织、配餐管理、孝道培养、综合艺术修养等课程,实现学生能力高端定位。”(津云新闻编辑刘颖)


责任编辑: 曹清