您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

四川省老龄委对绵阳市开展“十三五”规划实施情况和省级敬老模范县(市、区)创建工作中期评估检查

发布时间: 2018-08-08   来源:四川省老龄委   作者: 

为认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实省委十一届三次全体会议和绵阳市委七届五次全体会议战略部署,积极应对人口老龄形势,推入推进老龄工作大格局全面建设,加快构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,切实推动我市老龄事业发展。根据省老龄委统一安排,82-3日,中期评估检查组省发改委二级巡视员姚万顺率省发改委、省老龄办、省旅发委、省教育厅夏新负责人在市委副秘书长、市老龄委副主任张廷伟陪同下,检查督导我市“十三五”老龄事业发展和养老服务体系建设规划实施情况和四川省敬老模范区创建工作情况

在铁牛广场12349居家养老平台和市老年大学,检查组一行详细听取了12349平台、市老年大学的建设和运营等情况。检查组对我市居家养老服务信息化、个性化、专业化运行和老年教育工作给予了充分肯定。要求我市继续开拓前进,让更多的老人享受发展成果,提升我市老年人的幸福感。

在安州区,检查组一行先后督查了安州区人民医院、界牌镇善行桃源、河清镇。实地考察了我市老年优待工作、老年医养融合工作、老年基层教育工作。

在安州区人民医院,检查组一行到施工现场了解内科住院大楼建设、资金来源等情况。

在善行桃源,工作组详细查看了敬老院医务室、食堂、床位、房间设施设备、室外环境等,姚万顺巡视员针对敬老院发展中存在的困难,给予了建设性意见,并鼓励我市大力发展医养结合的养老机构。

在河清镇,检查组一组实地考察了12349居家养老平台在社区、乡(镇)、村运行情况特别是为农村留守老人提供的救助、教育、娱乐项目进行了实地查看,对基层老年教育、老年协会和社区养老阵地建设情况给予了充分肯定。

83日上午十点,在安州区召开了汇报会。会议由市民政局副局长朱章元同志主持,市委副秘书长、市老龄委副主任张廷伟在会上全面介绍了绵阳市“十三五”老龄事业发展和养老服务体系建设规划执行情况及省级敬老模范区创建工作情况,安州区区委副书记、区老龄委主任胡斌汇报安州区老龄工作开展情况。汇报会上,检查组组长姚万顺向与会人员辅导宣讲了习近平新时代中国特色社会主义思想在老龄工作体系方面的全面论述,对绵阳市全面构建老龄工作大格局、农村养老服务体系建设试点、“12349”养老服务综合信息平台、社区居家养老服务和安州区省级敬老模范区创建等点特色工作充分肯定、高度评价,对下步工作给予了具体指导。

检查组指出,下步工作中,希望绵阳市立足机构健全、基础扎实、执行有力、创新积极等优势,坚持问题导向、加强督导督查、切实固强补弱、大胆先行先试,重点加强“十三五”规划的全面执行实施、老年人照顾服务项目实施、《四川省老年人权益保障条例》实施、四川省敬老模范县(市、区)创建和发挥老龄委成员单位作用等方面工作,全面构建老龄工作大格局,推动老龄事业取得新的更大的成绩。

省发改委社发处副处长谢林川、省老龄办调研处处长吴成谦、省旅发委老干处四级调研员邹红、省教育厅职成处一级主任科员陈巨东在市委副秘书长,市发改委副主任梁馨、市老龄办常务副主任谢明强和市教体局、市旅发委、安州区相关人员参加了检查调研和汇报会。


责任编辑: 胡静